Sinergitas Pelayanan Rawat Inap di RSUD Tipe D Perawang Kabupaten Siak

Authors

  • Annisa Nabila Program Studi Ilmu Administrasi Publik, Jurusan Ilmu Administrasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Riau , Indonesia
  • Adianto Adianto Program Studi Ilmu Administrasi Publik, Jurusan Ilmu Administrasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Riau , Indonesia

Keywords:

Sinergitas, Pelayanan

Abstract

Dalam upaya mewujudkan pelayanan kesehatan yang prima dan berkualitas, terutama pada pelayanan rawat inap, perlu adanya sinergitas antara pihak - pihak yang berkepentingan dalam pelayanan rawat inap di suatu rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Sinergitas Pelayanan Rawat Inap di RSUD Tipe D Perawang Kabupaten Siak. Teori yang digunakan adalah teori Najiyati dan Rahmat dalam Sani (2019) dengan indikator yang bersinergi yaitu Komunikasi dan Koordinasi. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dan menggunakan metode fenomenologi, kemudian wawancara, observasi, dan dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Teknik analisis data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sinergitas antar aktor yang berkepentingan yaitu Kepala Seksi Pelayanan Medis & Keperawatan, Kepala Seksi Penunjang Medik & Non Medik, Kepala Instalasi Gizi, Dokter, dan Perawat sudah berlangsung, namun belum maksimal dilihat dari komunikasi dan koordinasi yang sudah berjalan namun belum maksimal karena tidak adanya jadwal yang khusus dan rutin dari pihak Kepala Seksi Pelayanan Medis & Keperawatan dalam pelaksanaan komunikasi dan koordinasi tersebut, sehingga kekurangan yang ada belum bisa diselesaikan dengan baik, dengan berkomunikasi dan berkoordinasi kekurangan yang ada bisa diselesaikan karena antar aktor bisa saling memberikan saran, informasi, serta masukan - masukan satu sama lain untuk membangun pelayanan yang lebih baik lagi. Sinergitas dalam pelayanan rawat inap sebaiknya antar aktor lebih sering dan rutin melaksanakan komunikasi dan koordinasi agar mampu menjalankan serta kerjasama dalam memberikan pelayanan yang terbaik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alfitri. (2011). Community development teori dan aplikasi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Bangun, Wilson. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Penerbit Erlangga: Jakarta.

Creswell J.W. (2016). Research Design Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif dan Campuran. Yogyakarta: Pustaka Belajar.

Dwiyanto, Agus. (2008). Mewujudkan Good Governance melalui Pelayanan Publik. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Sugiyono, (2007). Metode Penelitian Administrasi (Edisi Revisi). Bandung: Afabeta.

Y.T Miles, A dan A Michael Huberman. (1992). Analisis Data Kualitatif. Diterjemahkan oleh Tjetjep Rahmat Rohidi. Jakarta: UI Press.

Zeithaml V.A., A. Parasuraman, and L.L Berry (1990) “Delivery Quality Service Balancing Costumer Perseptions and expectation” New York: The Free Press P.46.

Jurnal

Dwinugraha, Akbar Pandu. (2016). Sinergitas Aktor Kepentingan dalam Penyelenggaraan Pemerintah Desa (Studi Pada Desa Urek - urek Kecamatan Gondang Legi Kabupaten Malang. Universitas Merdeka Malang.

Febriantini dkk. (2019). “Sinergitas Pemerintah Desa dan Kelembagaan Lokal Subak dalam Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan Berbasis Subak Sebagai Warisan Budaya Dunia (Studi Kasus : Subak Jatiluwih, Kabupaten Tabanan). Vol 14. No 2.

Irmadella Arviana. (2018). Model Kolaborasi Stakeholders dalam Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Taman Bungkul Kota Surabaya. Universitas Airlangga, 1 -11.

Jovi Andre Kurniawan dan Retno Surayawati, (2017). Sinergitas Antar Stakeholder Dalam Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Taman Kota di Kota Temanggung, Vol 1, No 1.

Mulyono. (2014). Sinergitas Penyelengaraan Pemerintah Desa Pasca Pemberlakuan UU No. 6 Tahun 2014 Tentang Desa. Universitas Negeri Semarang, 438 - 444.

Novi Rosyita Dewi. (2021). Sinergitas Kader dan Aparatur Gampong dalam Pelaksanaan Program Kampung Keluarga Berencana di Gampong Jawa Kecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh. Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

Sani Rasmala Kiki. (2019). “Sinergitas Pelaksanaan Tugas dan Fungsi Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran di Kabupaten Sinjai”. Jurnal Ilmiah Administrasita ISSN 2301-7058, Vol 10. No. 01. Juni 2019.

Downloads

Published

2023-05-26

How to Cite

Nabila, A. ., & Adianto, A. (2023). Sinergitas Pelayanan Rawat Inap di RSUD Tipe D Perawang Kabupaten Siak. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(2), 5080–5085. Retrieved from https://jptam.org/index.php/jptam/article/view/6524

Issue

Section

Articles of Research

Citation Check