Meningkatkan Kemampuan Sains Anak melalui Metode Proyek di Raudhatul Athfal Al-Maarif Stabat - Adrina, Ilsa; Basri, Muhammad; Devianty, Rina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sains anak dengan menggunakan metode proyek. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi disertai dengan pembahasan. Adapun yang menjadi objek pada pebelitian ini adalah RA Al-Maarif Stabat, selain itu yang menjadi subjek peneliti dari penelitian ini adalah siswa-siswi kelompok B yang berjumlah 17 orang. Adapun hasil ini dapat dilihat dari hasil penelitian yang menunjukkan bahwa pada sebelum dilakukan tindakan kemampuan sains anak hanya sebesar 29%, lalu setelah diadakan tindakan pada siklus pertama mengalami peningkatan sebesar 35%, dari hasil siklus I ini telah mengalami peningkatan yang sangat baik namun belum maksimal, maka dari itu dilanjutkan tindakan dan merencanakan kembali untuk siklus ke II. Pada siklus kedua ini hasilnya menjadi sebesar 53%, dari hasil ini dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan metode proyek sangat tepat untuk digunakan. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan terhadap kemampuan sains anak melalui metode proyek di RA Al-Maarif Stabat.