Produksi Biopelumas dari Minyak Biji Karet Menggunakan Katalis Silika Alumina - Prima, Fhilivo Andreas; Yerizam, Muhammad; Yuliati, Selastia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi potensi minyak biji karet sebagai bahan baku biopelumas dan biodiesel di Indonesia, salah satu produsen karet terbesar di dunia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viskositas dan densitas biopelumas yang dihasilkan sesuai dengan standar pelumas 4T 20w-50, namun titik tuang (Pour Point) masih di luar batas standar. Kondisi terbaik tercapai dengan 3% katalis dan waktu reaksi selama 120 menit. Perlu penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan kualitas biopelumas agar memenuhi standar yang berlaku. Potensi minyak biji karet sebagai alternatif ramah lingkungan dalam industri pelumas dan biodiesel sangat penting, dan peningkatan proses produksi akan mendukung keberlanjutan industri tersebut.