Pengaruh Penerapan Model Gallery Walk terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI TKJ pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMKN 2 Padang Panjang - Delfitri, Fahrezi; Zakir, Supratman; M, Iswantir; Afrinaldi, Afrinaldi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas XI TKJ di SMKN 2 Padang Panjang. Pada penilaian ujian tengah semester ganjil T.P 2022/2023 masih banyak di bawah KKM yaitu 75. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti melakukan penelitian tentang pengaruh penerapan model Gallery Walk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Gallery Walk dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap hasil belajar siswa menggunakan model Gallery Walk. Jenis penelitian ini ialah penelitian Eksperimen jenis eksperimen semu. Teknik pengambilan Sampel pada penelitian ini ialah Teknik Simple Random Sampling dengan kelas yang diambil sampel yaitu XI TKJ 1 sebagai kelas eksperimen dan XI TKJ 3 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan analisis data, terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model Gallery Walk terhadap hasil belajar siswa, dengan signifikan Sig.=0,000<0,05. Dan terdapat perbedaan nilai siswa menggunakan model Gallery Walk dengan model konvensional, dan kemudian hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam siswa menggunakan model Gallery Walk lebih baik dari pada menggunakan model konvensional, dengan signifikan nilai Sig.=0,010 < ? 0,05.