Pengaruh Kompentensi Linguistik Bahasa Inggris dan Lingkungan Keluarga Terhadap Keterampilan Membaca Teks Bahasa Inggris Mahasiswa Prodi Akuntansi Publik Politeknik Negeri Medan TA 2021/2022 - Nofianna, Siti Asnida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi linguistik bahasa Inggris dan lingkungan keluarga secara bersama-sama terhadap kemampuan membaca teks bahasa Inggris mahasiswa semester II Program Studi Akuntansi Publik Politeknik Negeri Medan tahun 2021/2022. Jenis data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dengan alat (instrumen) pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes kemampuan membaca teks bahasa Inggris; tes kompetensi linguistik bahasa Inggris siswa, dan kuesioner lingkungan keluarga siswa. Sampel diambil sebanyak 36 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik menggunakan rumus Pearson Product Moment dan juga menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan: 1). terdapat pengaruh kompetensi linguistik bahasa Inggris terhadap kemampuan membaca teks bahasa Inggris mahasiswa semester II Program Studi Akuntansi Publik Politeknik Negeri Medan tahun 2021/2212; 2). terdapat pengaruh lingkungan keluarga terhadap kemampuan membaca teks bahasa Inggris mahasiswa semester II Program Studi Akuntansi Publik Politeknik Negeri Medan tahun 2021/2022; dan 3). Terdapat pengaruh kompetensi linguistik bahasa Inggris dan lingkungan keluarga secara bersama-sama terhadap kemampuan membaca teks bahasa Inggris mahasiswa semester II Program Studi Akuntansi Publik Politeknik Negeri Medan tahun 2021/2022.