Tingkat Keburagan Fisik Terhadap Menggiring Bola pada Permainan Sepakbola Siswa SMP Negeri 29 Makassar - Saleh, M. Sahib; Syahruddin, Syahruddin; Saleh, Muh. Syahrul; Mappanyukki, Andi Atssam; Nur, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara kebugaran fisik terhadap menggiring bola siswa SMP Negeri 29 Makassar. penelitian menggunakan metode dekripsi kuantitatif menggunakan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia atau TKJ, dan menggiring bola. siswa SMP Negeri 29 Makassar sejumlah 40 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi product moment dengan taraf signifikansi (?) = 5%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebugaran fisik siswa berperan optimal terhadap kemampuan menggiring bola pada permainan sepakbola SMP Negeri 29 Makassar, Hal ini dibuktikan pada hasil perhitungan korelasi Pearson diperoleh nilai r hitung (ro) = -0,024 ( P< 0,05), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Berarti ada keterkaitan yang signifikan terhadap tingkat kebugaran fisik siswa terhadap kemampuan menggiring bola siswa SMP Negeri 29 Makassar. Kesimpulan: Ada keerkaitan kebugaran fisik terhadap menggiring bola siswa SMP Negeri 29 Makassar rata-rata dalam klasifikasi sedang. Disarankan kepada guru Penjasorkes hendaknya memperhatikan tingkat kebugaran fisk siswa dalam menggiring bola dengan memberi latihan kelincahan, kekuatan, koordinasi gerak, kelenturan dan kecepatan.