Sosialisasi Perpajakan bagi Pelaku Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) Forsamik di Kelurahan Kutabumi Kabupaten Tangerang - Tambunan, Rupianna; Rosana, Andri Murti; Arbai, Ahmad; Ginting, Nita Oktaviani; Ghofur, Mohamad; Suripto, Suripto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan pemahaman, pelatihan dan pengetahuan secara praktis ilmu akuntansi dan perpajakan dalam penghitungan, penyetoran dan pelaporan pajak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang dapat berdampak pada penyusunan laporan keuangan sederhana bagi pelaku UMKM. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan metode sosialisasi dan demonstrasi secara langsung mengenai praktik pelaksanaan perpajakan UMKM dan penyusunan laporan keuangan sederhana. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pelaku UMKM banyak yang belum memahami aturan dan praktik perpajakan serta penyusunan laporan keuangan sederhana dikarenakan pelaku UMKM berpendapat bahwa pendapatan usaha yang dihasilkan masih sangat minim dan terbatasnya sumber daya dimiliki sehingga mereka belum dapat melakukan pencatatan laporan keuangan secara lengkap.