Pengembangan LKPD Kesetimbangan Kimia Berbasis Project Based Learning (PjBL) Untuk Fase F SMA - Sari, Ratna; Alizar, Alizar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Bahan ajar sangat dibutuhkan untuk membantu meningkatkan kualitas pendidikan. Sesuai dengan tuntutan kurikulum merdeka, LKPD berbasis proyek menjadi inovasi pendekatan yang memudahkan peserta didik memperdalam materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat validitas dan praktikalitas terhadap LKPD materi kesetimbangan kimia berbasis project based learning (PjBL) untuk fase F SMA yang dikembangkan dengan model pengembangan Plomp. Hasil penelitian membuktikan LKPD valid melalui uji validitas memperoleh nilai 0,87. Hasil uji praktikalitas oleh guru dan peserta didik mendapatkan kategori sangat praktis dengan nilai masing-masing sebesar 89% dan 88%. Penelitian ini menghasilkan LKPD materi kesetimbangan kimia berbasis project based learning (PjBL) untuk fase F SMA yang sudah teruji kevalidan dan kepraktisannya.