Pengaruh Harga Tiket dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pengunjung Pada Pameran Bifhex (Studi Kasus PT Indorich Expo Utama) Jakarta - Gulo, Analisa Juniati; Yunita, Enda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga tiket dan fasilitas terhadap kepuasan pengunjung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan analisis linier berganda. Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara online pada pengunjung yang telah berkunjung pada pameran BIFHEX selama 4 tahun terakhir dengan teknik purposive sampling, dengan karakteristik yang telah ditentukan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Pengukuran skala yang digunakan dalam penelitian yaitu dengan Skala Likert. Berdasarkan uji hipotesis untuk harga tiket, hasil uji t memperoleh nilai thitung>ttabel, yaitu 6,278>1,661 pada taraf signifikasi <0,05, yaitu 0,000 yang artinya bahwa harga tiket berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Berdasarkan uji hipotesis untuk fasilitas, hasil uji t memperoleh nilai thitung>ttabel, yaitu 5,521>1,661 pada taraf signifikasi <0,05, yaitu 0,000 yang artinya fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Hasil uji F menunjukkan bahwa harga tiket dan fasilitas berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan pengunjung. Hal ini dibuktikan dari hasil uji F dengan nilai fhitung>ftabel, yaitu 52,738>3,05 pada taraf signifikan <0,05, yaitu 0,000 dan keseluruhan variabel harga tiket dan fasilitas mempengaruhi kepuasan pengunjung sebesar 51,1% sedangkan sisanya 48,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.