Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik melalui Media Pembelajaran - Zahra, Aulia; Syachruroji, Ahmad; Rokmanah, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Guru mempunyai peranan penting dalam kegiatan belajar. Penyampaian materi oleh guru tidak terlepas dari peran media pembelajaran sehingga tanpa disadari hal tersebut dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Metode pengumpulan data yang dipilih dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif serta cukup mengacu pada jurnal dan buku sebagai referensi karena penelitian ini mendeskripsikan bagaimana hubungan antara minat belajar dengan media pembelajaran. Minat belajar dapat dibangkitkan melalui media pembelajaran yang menyenangkan dan aktivitas peserta didik yang menantang. Minat belajar kemudian perlahan-lahan berkembang dalam diri peserta didik, yang pada akhirnya mengarah pada hasil belajar yang optimal. Media pembelajaran digunakan untuk memudahkan proses belajar mengajar, membantu peserta didik mempelajari sesuatu dan agar kegiatan belajar lebih menarik. Peserta didik dan guru dapat memanfaatkan media pembelajaran dalam menunjang tercapainya tujuan pembelajaran.