Pengembangan Media Pembelajaran Komik Digital Berbasis Webtoon Pada Tema 6 Subtema 2 Kelas V SD/MI Madinatussalam - Lisa, Nona; Gandamana, Apiek; Simbolon, Naeklan; Nurmayani, Nurmayani; Mailani, Elvi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Validitas, Efektivitas dan Praktikalitas dari Media Pembelajaran Komik Digital Berbasis Webtoon dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD/MI Madinatussalam. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development dengan model Thiagarajan (4-D) yaitu define, design, development and disseminate. Teknik analisis data dengan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan produk Media Komik Digital Berbasis Webtoon Pada Tema 6 Subtema 2 Kelas V SD/MI Madinatussalam. Hasil analisis menandakan bahwa Media Produk ini telah divalidasi oleh ahli desain dan materi media komik berbasis webtoon memperoleh hasil persentase 88,3% dan 86,25% kategori “Sangat layak”.Hasil kepraktisan mendapatkan persentase sebesar 92,5% kategori “Sangat praktis” dan keefektifan mendapatkan ketuntasan hasil tes 91% dengan kualifikasi “Sangat efektif”. Dengan demikian, Media Pembelajran Komik Digital Berbasis Webtoon Pada Tema 6 Subtema 2 yang dihasilkan dinyatakan valid, praktis dan efektif digunakan sebagai perangkat pembelajaran serta mampu melatihkan keterampilan berpikir kritis.