Pengaruh Teknik Task Analysis terhadap Peningkatan Kemampuan Mengobati Luka pada Anak Tunagrahita Ringan Kelas X di SLB N 1 Padang (Single Subject Research) - Siregar, Anisa Dian Novita; Damri, Damri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pada saat melakukan studi pendahuluan di SLB N 1 Padang, peneliti menemukan permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini. Didapati di kelas X siswa tunagrahita ringan belum mampu merawat luka lecet dengan baik. Tujuan dari penelitian adalah menggunakan pendekatan task analysis untuk memastikan anak tunagrahita ringan mengalami peningkatan kemampuan mengobati luka lecet. Penelitian eksperimen dengan menggunakan model penelitian subjek tunggal dan desain A-B-A adalah metodologi yang digunakan. Analisis grafis visual digunakan untuk menganalisis data. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen tindakan. Adapun hasil penelitian yang diperoleh menunjukkkan teknik task analysis dapat mempengaruhi peningkatan kemampuan mengobati luka lecet pada anak tunagrahita ringan. Hal ini dapat dibuktikan dengan skor persentase yang diperoleh pada kondisi baseline (A1) diperoleh skor persentase sebesar 16%-21%. Pada kondisi pemberian intervensi skor persentase meningkat yaitu sebesar 74%-92%. Untuk kondisi baseline (A2) skor perolehan persentase sebesar 92%-95%, yang dimana ini menunjukkan bahwa anak sudah mampu mengobati luka lecet dengan langkah-langkah yang benar.