Pemberian Kompensasi Pasca COVID-19 dan Penerapan Flexible Working bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) - Rachmat, Muhammad; Agung, Vindi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak cukup signifikan kepada kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di seluruh dunia, juga di Indonesia. Beberapa dampak utama dari pandemi COVID-19 terhadap kinerja ASN antara lain perubahan cara kerja, tantangan teknologi, peningkatan kinerja digital, tantangan kesejahteraan mental. Pada Penelitian ini mengambil metode penelitian kualitatif dengan studi pustaka yang bertujuan mengumpulkan keterangan dan informasi serta pengetahuan melalui sumber dalam perpustakaan. Pada Pandemi COVID-19 telah menguji keterlibatan dan fleksibilitas ASN dalam memainkan peran penting merespons pandemi ini, membantu melindungi masyarakat dan memitigasi dampak pandemi terhadap ekonomi dan kesehatan masyarakat.Penerapan flexible working adalah upaya bersama antara ASN dan organisasi. Organisasi memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan memfasilitasi fleksibilitas, sementara ASN perlu mengikuti kebijakan dan prosedur yang telah ditetapkan untuk menjaga produktivitas dan integritas kerja. Keberhasilan implementasi flexible working sangat bergantung pada kerjasama dan komunikasi yang baik antara kedua belah pihak.