Pengaruh Peran Human Capital Efficiency, Capital Employed Efficiency, Structural Capital Efficiency Terhadap Kinerja Keuangan pada Pt Bali Towerindo Sentra TBK - Antari, Ni Luh Yuni; Laksmana, Komang Agus Rudi Indra; Supraptha, I Nyoman Gede (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya penurunan serta peningkatan aset dan pendapatan dalam kurun waktu tahun 2015 – 2023 . Hal ini didukung dengan strategi yang tepat dalam mengkomunikasikan produk serta perindustrian PT Bali Towerindo Sentra Tbk, yang mana manajemen PT Bali Towerindo Sentra Tbk perlu menggerakkan seluruh sumber daya yang ada, guna meningkatkan mangsa pasar dan kinerja keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif, Dalam menguji hipotesis penulis melakukan penelitian berdasarkan hasil olah data menggunakan program SPSS (Statistical Package for Social Science) dari laporan keuangan PT Bali Towerindo Sentra Tbk. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi. Adapun data yang didapatkan secara tidak langsung dari objek atau subjek penelitian melalui media perantara dan bersumber dari Bursa Efek Indonesia. Teknin Anlisis data yang digunakan yaitu penelitian Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Koefisien Determinasi (R2) dan Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan penulis menunjukan intellectual capital yang meliputi Human Capital Efficiency (HCE), Capital Employed Efficiency (CEE), dan Structural Capital Efficiency (SCE) berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap Return on Asset (ROA). Sesuai dengan hasil analisis dan kesimpulan pada bab pembahasan maka penulis mengajukan saran yaitu PT Bali Towerindo Sentra Tbk diharapkan untuk lebih meningkatkan Human Capital-nya yang merupakan sumber daya manusia atas kemampuannya dalam mengaplikasikan keterampilan dan keahlian mereka