Pengaruh Supervisi Akademik Pengawas Sekolah, Kepemimpinan Kepala Sekolah, dan Motivasi Berprestasi terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar - Sukamto, Sukamto; Rasiman, Rasiman; Muhtarom, Muhtarom (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kinerja sangat penting dalam menentukan kualitas kerja seseorang, termasuk seorang guru. Kinerja guru merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan mutu pendidikan di suatu sekolah. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja guru, antara lain supervisi akademik pengawas sekolah, kepemimpinan kepala sekolah, dan motivasi berprestasi guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik pengawas sekolah, kepemimpinan kepala sekolah, dan motivasi berprestasi guru terhadap kinerja guru. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah guru Sekolah Dasar Negeri di Wilayah Sasaran 2 Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 77 guru. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) supervisi akademik pengawas sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru sebesar 13,9%, (2) kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru sebesar 12,3%, (3) motivasi berprestasi berpengaruh terhadap kinerja guru. terhadap kinerja guru sebesar 35,5%, (4) supervisi akademik pengawas sekolah, kepemimpinan kepala sekolah, dan motivasi berprestasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja kepala sekolah sebesar 61,7%.