Implementasi Media Pembelajaran Job Sheet Mata Pelajaran Sasis dan Pemindah Tenaga di SMK Muhammadiyah 2 Ajibarang - Haryanto, Yuni; Kuat, Tri; Santosa, Budi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah 1. Mengimplementasi pembelajaran praktik mata pelajaran sasis dan pemindah tenaga di SMK Muhammadiyah 2 Ajibarang, 2. Menganalisis perbedaan siswa yang tidak menggunakan media pembelajaran job sheet mata pelajaran pemindah tenaga dengan siswa yang menggunakan media pembelajaran job sheet mata pelajaran sasis dan pemindah tenaga di SMK Muhammadiyah 2 Ajibarang. Metode penelitian dengan kualitatif dengan analisis pengumpulan data dengan angket, tes tulis, teknik analisa data dengan kelas kontrol dan kelas experiment. Hasil penelitian dihasilkan mengimplementasikan media pembelajaran job sheet pemindah tenaga esuai silabus yaitu job sheet identifikasi perawatan perbaikan unit kopling, transmisi manual, gardan, penggerak roda, sistem rem, dan sistem kemudi yang layak dan dapat meningkatkan hasil belajar, kelayakan dapat dilihat dari a) Penilaian kelayakan ahli materi yang mencakup aspek kualitas materi, da n manfaat dengan kategori “sangat layak”. b). Penilaian ahli media yang mencakup aspek kesesuain tujuan pembelajaran, kemanfaatan, kelayakan, gambar, kegrafikan, bahasa, dengan kategori “sangat layak”. c) Kenaikan hasil belajar siswa pre tes dengan hasil pos tes nya dengan grafik nilai meningkat. Penggunaan job sheet terbukti meningkatkan hasil belajar belajar siswa.