Pengembangan Metode Pembelajaran Berbasis Proyek Menggunakan Open Source Tutorial Untuk Menumbuhkan Kemandirian Belajar di Sekolah Menengah Kejuruan - Mardianto, Mardianto; Kuat, Tri; Muchlas, Muchlas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Guru berperan penting terhadap keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran, salah satu faktor yang berpengaruh signifikan dalam keberhasilan sebuah pembelajaran adalah metode pembelajaran yang digunakan yang mampu meningkatkan hasil belajar siswa dan menumbuhkan karakter baik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode pembelajaran yang digunakan di SMK saat ini, mengembangkan model pembelajaran berbasis proyek open source tutorial, untuk mengetahui kelayakan model pembelajaran yang dikembangkan dalam menumbuhkan karakter kemandirian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dengan Nonequivalent Control Group Design, dengan tes, memberikan penugasan awal, perlakuan, penugasan akhir, dan angket. Hasil penelitian ini 1. Metode pembelajaran yang selama ini dipakai oleh guru dalam mengajar khususnya pelajaran Simkomdig sudah tidak sesuai lagi dengan karakter siswa, karakter mata pelajaran dan perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat, 2. Metode pembelajaran berbasis proyek open source tutorial ini memberi kebebasan kepada siswa untuk mencari sendiri sumber informasi tentang cara menyelesaikan proyek yang ditugaskan, 3. Metode Pembelajaran Berbasis Proyek open source tutorial dinyatakan layak berdasarkan uji beda yang menunjukan perbedaan siswa yang telah diberi perlakuan dengan yang tidak diberi perlakuan menunjukan kemandirian belajar siswa yang meningkat.