Pengaruh Faktor Internal dan Faktor Eksternal Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XII di SMK Muhammadiyah 3 Wates - Haryadi, Endro; Kuat, Tri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Muhammadiyah 3 Wates. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Kuantitatif dengan rancangan dasar Analisis Linier Regresi Berganda. Analisis SPSS digunakan untuk menguji validitas dan reliabilitas suatu rangkaian kuesioner. Data kuantitatif diambil menggunakan angket kepada responden terhadap minat berwirausaha siswa SMK menggunakan teknik Probability Sampling. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi liner berganda yang diolah menggunakan program SPSS dengan tahapan tabulasi data, uji asumsi klasik (multikolinieritas, heteroskedastisitas, normal P-P plot), uji kelayakan model regresi (uji signifikansi simultan / uji F, uji signifikansi parameter individual / Uji t, uji koefisien determinasi), dan intepretasi regresi linier. Hasil penelitian bahwa: a) Faktor internal terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII di SMK Muhammadiyah 3 Wates terbukti berpengaruh positif dan signifikan. b) Faktor eksternal terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII di SMK Muhammadiyah 3 Wates terbukti berpengaruh positif dan signifikan. c) Hasil penelitian faktor internal dan eksternal berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa SMK Muhammadiyah 3 Wates baik secara simultan maupun parsial.