Model Pembelajaran Bahasa Jepang Berbasis Daring terhadap Peningkatan Kompetensi Siswa Keahlian Teknik Kendaraan Ringan - Ma’futsani, Dasum; Sayuti, Muhammad; Susatya, Edhy; Mahmudah, Fitri Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran berbasis daring yang layak dan efektif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan dengan tahapan studi pendahuluan, pengembangan model, dan pengujian model. Jumlah sampel pada penelitian ini terdiri dari 30 siswa dan siswi yang melakukan pembelajaran bahasa Jepang. Instrumen yang digunakan berupa pedoman angket. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran daring untuk mata pelajaran bahasa Jepang yang digunakan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) cukup bervariasi, mulai dari penyampaian secara whatshapp group, sound audio, buku materi dan juga zoommeeting. Kegiatan belajar mengggunakan model pembelajaran berorientasi aktivitas peserta didik, tetapi guru masih mengalami beberapa kendala seperti bahan ajar seperti hand phone, sinyal yang masih terbatas untuk menunjang kegiatan pembelajaran yang aktif. Hasil penilaian model yang dilakukan oleh ahli dikategorikan “layak”., selanjutnya penilaian dan pendapat peserta didik menunjukkan bahwa model pembelajaran daring termasuk dalam kategori “layak”. Pengujian modul melalui perolehan rata-rata nilai rerata 3,09 menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis daring cukup efektif digunakan dan terdapat perbedaan efektivitas yang signifikan terlebih karena pandemi covid 19.