Analisa Pendapat Masyarakat terhadap Pemanfaatan Aplikasi Pinjaman Online - Ruqoyah, Ruqoyah; Afriani, Yenti; Fahleti, Widya Hana; Arifin, Nofri Yudi; Zarvianti, Andini Amalia; Ramadhan, Abdul Rahman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dalam era digital yang terus berkembang, kemajuan teknologi informasi telah mengubah cara kita mengelola keuangan, termasuk dengan munculnya aplikasi pinjaman online. Penggunaan aplikasi pinjaman online telah menjadi umum, memberikan kemudahan akses ke dana cepat, tetapi juga menimbulkan keprihatinan tentang dampaknya. Salah satu keprihatan utama adalah suku bunga yang tinggi yang sering diterapkan oleh penyedia pinjaman online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan dan pengalaman masyarakat terkait aplikasi pinjaman online.Metode penelitian ini bersifat eksploratif, menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner dan data sekunder dari sumber lain. Sampel penelitian terdiri dari 42 responden yang menanggapi kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan skala Likert dengan lima nilai.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekitar 66,6% responden setuju bahwa proses peminjaman melalui aplikasi pinjaman online mudah dilakukan. Lebih dari 64,3% responden setuju bahwa aplikasi ini sangat membantu. Namun, sekitar 59,5% responden tidak setuju dengan tingkat bunga yang dianggap wajar. Sebanyak 66,6% responden tidak percaya bahwa data pribadi mereka aman di dalam aplikasi. Selanjutnya, sekitar 71,4% responden setuju bahwa dana pinjaman digunakan sesuai dengan tujuan peminjaman.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa masih ada kebingungan dan keprihatinan dalam masyarakat terkait dengan penggunaan aplikasi pinjaman online. Tingkat bunga yang tinggi dan masalah keamanan data menjadi perhatian utama. Meskipun begitu, banyak yang masih merasa bahwa aplikasi pinjaman online membantu dalam keadaan darurat dan pengelolaan keuangan pribadi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih lanjut tentang dampak sosial dan ekonomi dari industri pinjaman online dan membantu dalam pengembangan kebijakan yang lebih baik untuk melindungi konsumen.