Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Karyawan (Studi Kasus Pada PT. Emjie Busana Cemerlang Bandung) - Sunyata, Hadi; Indira, Vallina Shinka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh informasi dan data yang diperoleh dengan melihat fenomena penurunan semangat kerja karyawan pada PT. Emjie Busana Cemerlang Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran lingkungan kerja, gambaran semangat kerja, dan pengaruh lingkungan kerja terhadap semangat kerja pada PT. Emjie Busana Cemerlang Bandung. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Berdasarkan pengujian korelasi product moment diperoleh hasil sebesar 0,711 berada pada interval “Kuat”. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa besar pengaruh lingkungan kerja sebesar 50,6% dan sisanya 49,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Pada uji hipotesis didapati nilai ? > atau 9,605 > 1,987 atau nilai Sig 0,000 < 0,05, maka : 0 ditolak dan 1 diterima yang artinya lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan. Hasil analisa menunjukkan lingkungan kerja di PT. Emjie Busana Cemerlang Bandung di kategorikan ”Sangat Baik” dengan perhitungan rating scale 4.718 dengan interpretasi 85,4%. Variabel semangat kerja berada pada kategori ”Sangat Baik” dengan perhitungan rating scale sebesar 4.924 atau sebesar 89,2%. Kategori pada kedua variabel tersebut didasarkan oleh mayoritas karyawan yang menjawab setuju dengan pernyataan pada masing-masing indikator pada kuesioner penelitian.