Validitas LKPD Pembuatan Nata De Leri Berbasis Project Pemanfaatan Air Cucian Beras Untuk Fase E SMA - Qotrunada, Annisa; Fadilah, Muhyiatul; Arsih, Fitri; Fajrina, Suci (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Media pembelajaran merupakan penunjang dalam kegiatan belajar mengajar antara guru dan peserta didik. Salah satu media yang dapat digunakan oleh guru dalam pembelajaran yaitu LKPD. LKPD dapat membantu peserta didik dalam melaksanakan praktikum secara mandiri, namun di SMA Adabiah 2 Padang belum memiliki LKPD yang dapat mendukung pembelajaran praktikum tersebut. Padahal penggunaan LKPD lebih efektif dibandingkan dengan proses pembelajaran biasa karena mendorong peserta didik untuk terlibat secara aktif dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan LKPD berbasis Project Based Learning yang valid. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model 4D. Tahapan penelitian ini dibatasi pada tahap develop untuk melihat validitas LKPD yang dikembangkan Hasil uji validitas diperoleh nilai rata-rata sebesar 94,69% yang termasuk kategori sangat valid. Kesimpulannya adalah LKPD pembuatan nata de leri berbasis project pemanfaatan air cucian beras untuk Fase E SMA yang dikembangkan ini dinyatakan valid digunakan sebagai salah satu media pembelajaran yang dapat membantu guru maupun peserta didik dalam proses pembelajaran. Kata kunci: , ,