Pengaruh Strategi Konflik Kognitif Model Discovery Based Learning Terhadap Pencapaian Kompetensi Siswa Dalam Pembelajaran Fisika Kelas XI SMAN 2 Padang Panjang - Fitri, Atika; Putra, Amali (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Rendahnya pencapaian kompetensi siswa dalam mata pelajaran fisika merupakan tantangan utama dalam pendidikan. Salah satu penyebab utama rendahnya pencapaian tersebut adalah miskonsepsi yang seringkali dimiliki oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menilai apakah penggunaan strategi konflik kognitif dalam model pembelajaran discovery-based learning memiliki pengaruh signifikan terhadap pencapaian kompetensi siswa di kelas XI di SMAN 2 Padang Panjang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimental dengan menggunakan desain post-test only control group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil post-test dari kelompok eksperimen (74,78) lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol (70,78). Analisis uji-t dengan taraf signifikansi 0,05 mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan dalam pencapaian kompetensi siswa antara kelompok yang menerapkan strategi konflik kognitif dan kelompok kontrol. Hasil penelitian ini mendukung penggunaan strategi konflik kognitif dalam meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran fisika. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya mempertimbangkan penerapan strategi pembelajaran yang efektif dalam upaya meningkatkan pencapaian kompetensi siswa dalam mata pelajaran fisika.