Faktor-Faktor Internal Individual dan Faktor Situasional dalam Pembuatan Keputusan Etis Konsultan Pajak - Masari, Ni Made Galih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dalam menjalankan profesi sebagai konsultan pajak biasanya sering mengalami dilema etis. Dari kasus yang dialami oleh konsultan pajak dapat memberikan bukti bahwa dilema etis yang dihadapi oleh kosultan pajak menghadapkan konsultan pajak untuk membuat suatu keputusan yang bertentangan dengan prinsip-prinsip profesionalitasnya dengan imbalan ekonomis yang cukup material. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor individu (Persepsi pentingnya etika dan tanggungjawab sosial, machiavelliasnisme dan pertimbangan etis) dan faktor situasional (Preferensi risiko, kekinian informasi dan intensitas moral) terhadap pembuatan keputusan etis konsultan pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota konsultan pajak yang terdaftar pada Ikatan Konsultan Pajak Indonesia (IKPI) Wilayah Bali berjumlah 278 orang. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 278 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan diolah dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Studi ini mengungkapkan bahwa persepsi pentingnya tanggungjawab etis dan sosial berpengaruh positif pada pembuatan keputusan etis, machiavellianisme berpengaruh negatif pada pembuatan keputusan etis, penalaran etis berpengaruh positif pada pembuatan keputusan etis, preferensi risiko berpengaruh negatif pada pembuatan keputusan etis, kekinian informasi berpengaruh positif pada pembuatan keputusan etis, intensitas moral berpengaruh positif pada pembuatan keputusan etis. Implikasi dari penelitian ini bagi konsultan pajak agar lebih memperhatikan faktor-faktor internal individual dan faktor situasional agar tercipta pengambilan keputusan yang memperhatikan etika.