Studi Pendahuluan Pengembangan E-Modul Ajar Geografi Pada Kurikulum Merdeka Program Sekolah Penggerak Kelas X SMA di Kota Padang - Shinta Pangaribuan, Dewi; Ernawati, Ernawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian bertujuan untuk (1) mendapatkan informasi tentang penggunaan modul ajar geografi kelas X sebagai sumber belajar peserta didik pada program sekolah penggerak kurikulum merdeka, (2) mendapatkan informasi tentang respon pendidik terhadap kelayakan e-modul ajar geografi kelas X program sekolah penggerak kurikulum merdeka.Jenis penelitian ini adalah studi pendahuluan atau tahap Preliminary Research pada model pengembangan Plomp. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, kuesioner dan dokumen. Instrumen penelitian berupa angket kepada pendidik dan peserta didik ,pengolahan data angket penelitian ini dilakukan dengan teknik analisis data statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pertama, Penggunaan modul ajar geografi oleh pendidik dengan nilai rata-rata 59,47 berada pada kategori cukup, dan penggunaan modul ajar geografi oleh peserta didik dengan nilai rata-rata 58,21 dengan kategori cukup. Kedua, Respon pendidik terhadap kelayakan modul ajar geografi kelas X dengan nilai rata-rata 77,7 berada pada kategori kuat. Dengan adanya hasil penelitian studi pendahuluan ini , maka penelitian dapat dilanjutkan pada penelitian pengembangan e-modul hingga menghasilkan produk pengembangan berupa e-modul ajar geografi kelas X.