Kritik Sosial dalam Novel Quit Karya @Backpackertampan dan Implikasinya dalam Pembelajaran Teks Novel - Adnan Wildana, Fahmi; Catri Tamsin, Andria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Masalah-masalah sosial yang ada dalam novel Quit karya @backpackertampan, (2) Apa saja Bentuk penyampaian kritik sosial dalam novel Quit karya @backpackertampan, (3) Apa implikasi penelitian novel Quit karya @backpackertampan terhadap pembelajaran teks novel di SMA. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat analisis isi dengan menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut. Pertama, masalah sosial yang terdapat dalam novel Quit yaitu, (1) Masalah Kemiskinan, (2) Masalah Disorganisasi Keluarga, (3) Masalah Generasi Muda dalam Masyarakat Modern, (4) Masalah Kependudukan, (5) Masalah Lingkungan Hidup, (6) Masalah Birokrasi. Kedua, bentuk penyampaian kritik sosial dalam novel Quit berbentuk penyampaian secara langsung dan penyampaian tidak langsung. Ketiga, penelitian berimplikasi terhadap pembelajaran teks novel, penelitian ini dapat menjadi pendamping dalam pembelajaran teks novel di SMA. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kritik sosial merupakan suatu permasalahan yang masih banyak dibicarakan penulis novel.