Problematika Pelaksanaan Asesmen di Sekolah Penyelenggara Pendidikan Inklusif di SDN 18 Koto Luar Kecamatan Pauh Padang - Arisiara, Lenny; Murni, Irda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui problematika pelaksanaan asesmen di sekolah penyelenggara pendidikan inklusif. Metode penelitian yaitu deskriptif kualitaif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru pendamping khusus, dan guru kelas.teknik analissi data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Teknik keabsahan data adalah menggunakan uji kredibilitas data atau pengamatan, peningkatan, ketekunan penelitian, diskusi dengan teman sejawat, analisis kasus dan member chek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika pelaksanaan asesmen di SDN 18 Koto Luar Kecamatan Pauh Padang adalah 1) Pelaksanaan asesmen harus dilakukan di Layanan Disabilitas dan Pendidikan Inklusif (LDPI) kota Padang, 2) Sekolah atau GPK tidak memiliki wewenang khusus untuk melakukan asesmen secara resmi, 3) Jarak sekolah dengan layanan disabilitas dan pendidikan inklusif (LDPI) yang lumayan jauh, 4) Hasil asemen yang dikeluarkan LDPI cukup lama, dan 5) Kurangnya pengetahuan orang tua yang tidak ingin anak diasesmen, dan terkendala untuk mengatur waktu orang tua dengan pihak LDPI.