Analisis Butir Soal Ujicoba Posttest untuk Mengukur Hasil Belajar dan Pemahaman Siswa Pada Materi Fluida - Lapenia, Marisa; Hidayati, Hidayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Salah satu teknik penilaian adalah evaluasi pembelajaran yang biasanya berupa dalam bentuk tes yang digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa pada suatu materi. Di mana tes tersebut biasanya berupa butir soal, tes yang baik terdiri dari soal yang telah diujikan terlebih dahulu dan dianalisis secara statistik sebelum diberikan kepada siswa. Setelah diujikan maka soal tersebut akan dianalisis dan dilakukan uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran soal, dan daya pembeda soal. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang terdiri dari beberapa angka pada pencapaian hasil akhir siswa dalam kemampuannya menjawab soal. Jumlah soal yang diujikan ada 20, yang dimana kemudian dilakukan analisis statistik dan diperoleh 5 soal yang baik di mana soal tersebut memenuhi kriteria valid, memiliki tingkat kesukaran soal yang sedang, dan memiliki daya pembeda yang baik. Sehingga dapat disimpulkan 5 soal tersebut merupakan kriteria soal yang baik yang dapat digunakan untuk mengukur kemampuan hasil belajar siswa pada materi fluida.