Efektivitas Penerapan Aplikasi Quizizz Sebagai Kuis Interaktif Pada Pembelajaran Posisi Strategis Indonesia Sebagai Poros Maritim Dunia di SMAN 2 Rantau Utara, Kabupaten Labuhanbatu, Sumatera Utara - Br Damanik, Natalia; Mariya, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis efektivitas penerapan aplikasi quizizz sebagai kuis interaktif pada pembelajaran posisi strategis Indonesia sebagai poros maritim dunia di SMAN 2 Rantau Utara, Kabupaten Labuhanbatu, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen semu. Instrumen yang digunakan adalah tes. Teknik pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan tes dan dokumentasi. Hasil uji N Gain Pretest Posttest Kelas Kontrol adalah 0,4103 dengan kriteria sedang. Kemudian dipersentasekan menjadi 41,03% dengan kriteria kurang efektif. Sedangkan Pretest Posttest Kelas eksperimen dengan diperoleh N Gain 0,6667 dengan kriteria sedang. Kemudian dipersentasekan menjadi 66,67% dengan kriteria cukup efektif dan Hasil analisis uji t diperoleh nilai sigfinikansi diperoleh nilai signifikansi 0,046 < 0,05 dan Thitung > Ttabel yaitu 10,795 > 1,6669. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media quizizz sebagai kuis interaktif memberikan pengaruh positif.