Pengaruh Pendekatan Exploration Learning Berbantuan Wordwall Terhadap Hasil Belajar Geografi Kelas X di SMA N 16 Padang - Syafa’atidz Dzikra, Nisrina; Anwar, Syafri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Pendekatan Pembelajaran Eksplorasi yang didukung oleh media Wordwall terhadap hasil belajar Geografi di SMA N 16 Padang. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pendekatan kuantitatif. Populasi terdiri dari seluruh siswa kelas X di SMA N 16 Padang, dengan sampel sebanyak 69 siswa dari kelas X.E.1 dan X.E.2 yang dipilih melalui teknik pengambilan sampel acak. Data dikumpulkan melalui pretest sebelum pembelajaran dan posttest setelah pembelajaran, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan dari Pendekatan exploration learning berbantu Wordwall terhadap hasil belajar Geografi siswa, dibandingkan dengan penggunaan pendekatan konvensional. Kelompok eksperimen mencapai peningkatan yang lebih tinggi dalam skor posttest (87,08) dibandingkan dengan kelompok kontrol (71,67). Hasil ini menyimpulkan bahwa penggunaan Pendekatan Pembelajaran Eksplorasi berbantuan Wordwall dapat meningkatkan hasil belajar Geografi pada siswa kelas X SMA N 16 Padang secara signifikan.