Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Surat Pribadi Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Junjung Sirih - Dwi Nuraini Kenedi, Oktavia; Rasyid, Yulianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ketepatan struktur dan penggunaan kebahasaan pada teks surat pribadi karya siswa kelas VII SMP Negeri 1 Junjung Sirih. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dari penelitian ini adalah struktur dan kebahasaan pada teks surat pribadi karya siswa kelas VII SMP Negeri 1 Junjung Sirih. Berdasarkan temuan penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, secara umum teks surat pribadi yang ditulis siswa kelas VII SMP Negeri 1 Junjung Sirih ditemukan tujuh struktur teks surat pribadi. Kedua, dari segi kebahasaan, yaitu penggunaan pronomina, konjungsi, dan kata sapaan secara umum teks surat pribadi yang ditulis siswa kelas VII SMP Negeri 1 Junjung Sirih sudah menggunakannya dengan tepat