Optimasi Metode Ekstraksi Wet Peroxide Oxidation (WPO) untuk Menganalisis Mikroplastik Jenis Polistirena (PS) - Tri Utami, Riri; Dewata, Indang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Sampah laut jenis plastik akan mengalami degradasi sehingga ukurannya menjadi sangat kecil <5 mm yang dikenal dengan mikroplastik. Mikroplastik dapat memberikan dampak negatif karena sifatnya yang persisten sehingga dapat terakumulasi di lingkungan perairan maupun terhadap organisme yang hidup di ekosistem tersebut. Polistirena merupakan salah satu polimer plastik yang paling banyak digunakan dan sering sekali ditemukan di laut dalam bentuk mikroplastik. Analisis keberadaan mikroplastik sulit dilakukan karena adanya kontaminan berupa bahan organik dan anorganik yang mengganggu proses analisis. Dalam penelitian ini digunakan metode ekstraksi menggunakan larutan WPO yang diadopsi dari National Oceanic and Atmosphere Administration (NOAA) menggunakan prinsip penghancuran bahan organik dalam air dengan menggunakan reaksi reagen fenton. Mikroplastik dapat terlepas dari bahan organik dengan parameter yang digunakan yaitu variasi konsentrasi H2O2, dan waktu pemanasan reaksi WPO, dengan menggunakan sampel mikroplastik polistirena buatan. Partikel mikroplastik yang didapatkan akan diuji dengan mikroskop stereo, FTIR, dan XRF untuk menganalisis bentuk, gugus fungsi, dan unsur yang terkandung pada mikroplastik. Variasi konsentrasi H2O2 yang digunakan yaitu 20, 25, 30, 35 dan 40 %; sedangkan waktu pemanasan yaitu 15, 20, 25, 30, 35, 40, dan 45 menit. Pada Hasil Penelitian diperoleh Kondisi Optimum konsentrasi H2O2 yaitu 30% dengan massa mikroplastik sebanyak 0,2972 gram, dan waktu pemanasan reaksi optimum yaitu selama 30 menit menghasilkan massa mikroplastik sebanyak 0,3262 gram. Karakterisasi menggunakan mikroskop mendapati bentuk polistiren adalah foam dan karakterisasi FTIR mendapati adanya puncak C-H yang yang berlebih dan ditemukan gugus -OH karboksilat pada sampel rendaman, Serta banyaknya Pengotor-pengotor lainnya sesuai hasil XRF yang sudah dihilangkan pada sampel kondisi optimum yang sudah bersih dari pengotor-pengotornya.