Kalimat Efektif Dalam Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI SMAN 12 Padang - Wita Mahaliya, Tassa; Rasyid, Yulianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kalimat efektif dalam teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 12 Padang. Keefektifan ditinjaui dari lima aspek yaitu (1) ketepatan struktur kalimat, (2) kelogisan makna, (3) kehematan kata, (4) ketepatan ejaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Dari hasl penelitian, kalimat efektif dalam teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 12 Padang berada dalam kualifikasi kurang baik. Hal tersebut dikarenakan dari 246 kalimat yang digunakan dalam penelitian ini, hanya 107 kalimat yang efektif, sedangkan 139 tidak efektif. Ketidakefektifan tersebut dikarenakan tidak memenuhi indikator kalimat efektif dalam penelitian ini. Indikator tersebut yaitu, ketepatan struktur kalimat, kelogisan makna, kehematan kata dan ketepatan ejaan. Dalam satu kalimat bisa terdapat beberapa kesalahan dari berbagai indikator. Ketidakefektifan kalimat terdapat 434 kesalahan.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kalimat efektif dalam teks ekplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 12 Padang cenderung tidak tepat. Dengan demikian, dapat dipahami bahwa siswa kelas XI SMA Negeri 12 Padang belum mampu menggunakan kalimat efektif dalam teks eksplanasi.