Kelayakan Hair Tonic Ekstrak Daun Jati (Tectonal Grandis linn) Sebagai Perawatan Rambut Rontok - Oktari, Nadia; Rosalina, Linda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Rambut rontok terjadi karena terganggunya siklus folikel Rambut rontok dapat dicegah dengan mengobatinya secara eksternal dan internal. Tujuan dari penelitian ini adalah: a) menganalisis kesesuaian ekstrak daun jati sebagai kosmetik hair tonic, b) menganalisis kesesuaian hair tonic ekstrak daun jati untuk pengobatan rambut rontok, dan c) menganalisis kesesuaian daun jati Ekstrak hair tonic untuk perawatan rambut rontok menggunakan uji hedonik. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen Hasil penelitian membuktikan bahwa: a) kandungan saponin dan flavonoid ekstrak daun jati baik untuk menyehatkan rambut rontok dan hair tonic ekstrak daun jati sesuai dengan pH kulit kepala, b) aroma hair tonic ekstrak daun jati baik kurang berbau, warna hair tonic ekstrak daun jati kurang berwarna coklat kemerahan, dan daya serapnya cukup baik. c) Panelis menyukai hair tonic ekstrak daun jati. Jadi dapat disimpulkan bahwa hair tonic ekstrak daun jati dapat digunakan untuk mengatasi rambut rontok