Meningkatkan Keterampilan Vokasional Membuat Kerajinan Suvenir Tas Dari Pelepah Pisang Melalui Media Video Tutorial Bagi Anak Tunarungu Kelas X - Dhaini, Rahmah; Ardisal, Ardisal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui proses meningkatkan keterampilan vokasional membuat kerajian souvenir tas dari pelepah pisang melalui media vidio tutorial. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian tidakan kelas, berkolaborasi antara peneliti dan guru kelas dalam memperbaiki pembelajaran. Peneliti sebagai pemberi tindakan sedangkan guru bertindak sebagai kolaborator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan pembelajaran membuat tas dari pelepah pisang yang telah diakukan siswa. Dimana proses pembelajaran berjalan baik sesuai dengan perencanaan yang telah disusun. Hal tersebut dapat dibuktikan dari kemampuan awal siswa yang dalam kategori masih rendah. Setelah diberikan tindakan pada sisklus I kemampuan siswa meningkat secara optimal dan pembelajaranpun menjadi menyenangkan. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil analisis data, dapat ditarik kesimpulan bahwa media video tutorial dapat meningkatan keterampilan membuat tas dari pelpah pisang pada siswa tunarungu kelas X.