Pembuatan Mentega Putih dari Minyak Kelapa Murni dan Lemak Nabati Mengunakan Metode Blending - Qonitah, Syahra; Dewi, Erwana; Aznury, Martha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Minyak kelapa murni merupakan minyak yang dihasilkan dari olahan buah kelapa segar tanpa penambahan bahan kimia dan tanpa menggunakan panas tinggi. Komposisi minyak dan lemak pada campuran mentega putih dapat menentukan sifat produk mentega putih, seperti plastisitas, konsistensi, serta rasio lemak cair dan padat yang dapat mempengaruhi laju kristalisasi dan titik leleh. Penelitian ini menggunakan alat Cooled Stirred Tank dengan bahan baku minyak kelapa murni, lemak nabati, serta pengemulsi berupa lesitin, pada suhu 5?, komposisi perbandingan bahan baku (1 : 2; 1 : 3; 2 : 1; 3 : 1), komposisi lesitin (0,1, 2)%, dan variasi kecepatan pengadukan 100 rpm dan 150 rpm. Pada percobaan ini didapatkan hasil terbaik yang mendekati SNI 3718 : 2013 adalah Komposisi perbandingan minyak kelapa murni dan lemak nabati dengan perbandingan 1 : 2, penggunaaan lesitin 2%. Dengan hasil kadar ALB 0,091%, kadar air 0,150%, serta titik leleh 45,8?.