Pembuatan Katalis CaO/?-Al2O3 Bentuk Kristal dengan Metode Impregnasi Pada Reaksi Transesterifikasi Minyak Kelapa Sawit - Febriana, Nur Aisyah; Zamhari, Mustain; Purnamasari, Indah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
NaOH dan KOH merupakan bahan yang sering digunakan sebagai katalis homogen dalam pembuatan biodiesel. Alumina (Al2O3) merupakan material keramik yang paling banyak penggunaannya sebagai support katalis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan pengaruh katalis CaO/?-Al2O3. Metode penelitian ini di awali dengan melakukan impregnasi katalis CaO ke dalam penyangga ?-Al2O3 dan di karakterisasi, reaksi dilakukan pada temperatur (40 °C: 50 °C: dan 60 °C), dengan konsentrasi katalis (1%: 1,5%: 2%: 2,5%: dan 3%) Hasil karakterisasi dengan SEM, katalis berupa padatan yang menempel dan berbentuk gumpalan dengan besar pori antara 1,00 ?m hingga 3,49 ?m; XRD, puncak tertinggi yaitu pada 914 cps, dengan nilai FWHM (Full Width at Half Maximum) 0,134º, pada 2? = 29,533º. Biodiesel pada penelitian ini memiliki persentase rendemen terbesar pada 81,8033% dengan nilai densitas 0,8674 gr/ml, dan nilai viskositasnya sebesar 2,8713 mm2/s. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa biodiesel yang dihasilkan memenuhi SNI 7182:2015.