Penggunaan Media Teka Teki Silang (TTS) dalam Meningkatkan Berpikir Kritis Siswa Pada Pembelajaran PAI di Sekolah Dasar - Farid Abdul Aziz, Muhammad; Alfurqan, Alfurqan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Seringkali kita menyaksikan bahwa aktivitas belajar peserta didik terbatas, dan peran guru sangat dominan dalam proses pembelajaran. Pengajaran lebih mendominasi daripada upaya pengembangan keterampilan dan pemahaman siswa. Akibatnya, proses dan pengalaman belajar menjadi kurang efektif, dan hasil belajar cenderung rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplor pemikiran kritis siswa melalui media teka teki silang. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan media teka teki silang dapat membentuk daya berpikir kritis saat menjawab pertanyaan kuis. Hal ini dibuktikan dengan pengamatan atau observasi saat pengerjaan sedang dimulai. Tidak hanya itu observasi juga melihat hasil akhir pengerjaan dalam siswa menjawab kuis-kuis teka-teki silang. Penggunaan media teka-teki silang menunjukkan hasil bahwa mampu membentuk berpikir kritis siswa dalam pembelajaran. Media mampu merangsang proses kecerdasan dan kemampuan berpikir siswa dengan berbagai konten keilmuan didalamnya.