Hubungan Antara Kebiasaan Berbagi dengan Keakraban Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-kanak Aisyiyah Talaok Pesisir Selatan - Dinda Putri, Hesti; Wirman, Asdi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini ditemukan di Taman Kanak-kanak Aisyiyah Talaok Pesisir Selatan. Penelitian ini bermaksud untuk mencari tahu kekuatan hubungan antara kebiasaan berbagi dengan keakraban anak berusia 5 sampai 6 tahun di TK Aisyiyah Talaok Pesisir Selatan. Hal ini terlihat bahwa kebiasaan berbagi di TK tersebut sudah berkembang cukup baik serta keakraban yang terjalin antar sesama anak sudah terjalin dengan sangat baik. Untuk itu peneliti hendak mencari tahu hubungan antara kebiasaan berbagi dengan keakraban anak berusia 5 sampai 6 tahun di TK Aisyiyah Talaok Pesisir Selatan. Deskriptif korelasional dengan berpendekatan kuantitatif sebagai jenis penelitian ini. Populasinya ialah seluruh siswa di TK Aisyiyah Talaok Pesisir Selatan yang terdiri dari 4 kelas, yaitu B1-B4. Pelaksanaan penelitian berawal dari tanggal 31 Juli-12 Agustus 2023. Instrumen penelitian ini adalah kuisioner kebiasaan berbagi dan keakraban anak yang diisi oleh seluruh guru yang mengajar di TK Aisyiyah Talaok Pesisir Selatan. Yang telah dilakukan uji validasi dan reliabilitasnya. Temuan dari data yang dianalisis menunjukkan keterangan bahwa ada korelasi yang signifikan antara kebiasaan berbagi dengan keakraban anak dengan koefisien bernilai 737 dengan nilai Sig.(2-tailed) 0,01 dengan pearson correlation 1. Hal ini menunjukkan bahwa hubungan kebiasaan berbagi dengan keakraban anak berusia 5 sampai 6 tahun di TK Aisyiyah Talaok Pesisir Selatan memiliki hubungan yang begitu kuat.