Moderabook: Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Flipbook Guna Meningkatkan Pemahaman Moderasi Beragama Dalam Materi Dakwah Rasulullah SAW di Madinah - Komalasari, Komalasari; Tultuffia Sari, Resta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penguatan pemahaman konsep moderasi beragama yang terdapat dalam materi dakwah Rasulullah Saw di Madinah memerlukan media yang menarik, interaktif, dan menyenangkan serta menyesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi dari siswa sebagai penggunanya. Kaitannya di sini, peneliti mengembangkan media pembelajaran berbasis flipbook yang memungkinkan siswa dapat memahami secara dalam terkait konsep moderasi beragama, yaitu ModeraBook. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proses pengembangan ModeraBook sebagai media pembelajaran berbasis flipbook yang akan digunakan untuk meningkatkan pemahaman moderasi beragama siswa pada materi dakwah Rasulullah Saw di Madinah. Penelitian ini berjenis research & development dengan instrumen berupa observasi dan angket. Pengembangan media mengikuti model 4D, namun dalam penelitian ini peneliti hanya sampai pada tahap validasi ahli. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran ModeraBook berbasis flipbook. Media yang dikembangkan layak untuk digunakan berdasarkan hasil validasi dari ahli media. Keunggulan dari media ini adalah memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan serta memungkinkan siswa untuk berinteraksi langsung dengan konten, visualisasi yang menarik, penggunaan yang fleksibel, meningkatkan minat baca siswa, dan membantu guru dalam memberikan evaluasi.