Strategi Komunikasi Customer Relation Coordinator Setiajaya Toyota Depok dalam Menyelenggarakan Kegiatan CSR “Vaksinasi Covid-19” Pada Masyarakat di Beji Kota Depok dalam Mempertahankan Brand Image - Amir, Astri Amalia; Nataly, Febriansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Setiap perusahaan membutuhkan citra merek (Brand Image) yang positif, salah satu upaya untuk mempertahankan serta meningkatkan Brand Image perusahaan adalah dengan menyelenggarakan kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR). Berbagai macam bentuk kegiatan CSR dapat dilakukan oleh perusahaan, terlebih Indonesia sedang dilanda Pandemi Covid-19 sejak Maret 2020 hingga saat ini. Pemerintah mewajibkan Vaksinasi Covid-19 kepada masyarakat Indonesia dengan tujuan untuk memberikan kekebalan spesifik terhadap suatu penyakit tertentu sehingga jika suatu saat terpapar penyakit tersebut, maka hanya akan mengalami gejala yang ringan. Oleh karena itu, Setiajaya Toyota Depok menyelenggarakan kegiatan CSR “Vaksinasi Covid-19” untuk masyarakat Kota Depok. Tanpa adanya, strategi komunikasi dalam penyelenggaraan kegiatan CSR, tentunya kegiatan akan menjadi kurang efektif. Maka, strategi komunikasi berperan penting dalam penyelenggaraan kegiatan CSR tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apa saja strategi komunikasi yang dilakukan dalam kegiatan CSR untuk mempertahankan Brand Image. Metodologi dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam dengan tiga informan yang mempunyai peran besar dalam penelitian ini, serta data dari dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah Customer Relation Coordinator menerapkan empat proses pokok dalam strategi komunikasi agar kegiatan CSR berlangsung secara efektif dan mencapai tujuan untuk mempertahankan Brand Image.