Kepuasan Kerja Karyawan yang Dipengaruhi Oleh Lingkungan Kerja dan Work Life Balance - Halim, Melvina; Tj, Hery Winoto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Lingkungan kerja merupakan salah satu dari banyak hal yang mempengaruhi kinerja seseorang. Untuk memiliki pengaruh positif pada kinerja seseorang, lingkungan tempat kerja harus dipertimbangkan. Selain menciptakan lingkungan kerja yang baik, salah satu upaya menjaga dan mempertahankan kinerja karyawan yang baik adalah dengan sistem work-life balance. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan bahkan sampai dengan resign yaitu ketidakpuasan kerja karyawan. Pada kasus ini peneliti ingin meneliti bagaimana pengaruh Lingkungan Kerja, dan Work-life Balance terhadap Kepuasan Kerja di PT. Vilo Kreasi Rasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik, lingkungan kerja non fisik, dan work-life balance terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT. Vilo Kreasi Rasa. Pengumpulan sampel yang digunakan adalah dengan cara menyebarkan kuesioner dalam bentuk google form yang berjumlah 167 responden. Metode analisis yang dilakukan dengan menggunakan Software Statiscal Package for Social Science (SPSS) versi 26. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa lingkungan kerja non fisik, dan work-life balance terhadap kepuasan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan lingkungan kerja fisik tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan.