Kredibilitas Komunikator Pesan dan Saluran Komunikasi Persuasif Duta Baca dalam Upaya Meningkatkan Minat Baca Remaja dan Anak di Kabupaten Karawang - Nadiya, Ira; Nursanti, Siti; Lubis, Flori Mardiani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kredibilitas komunikator, pesan, dan saluran komunikasi persuasif yang digunakan oleh Duta Baca Kabupaten Karawang dalam upaya meningkatkan minat baca remaja dan anak-anak di Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus, yang menghasilkan data dalam bentuk deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Informan penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling, yaitu sebanyak 9 orang. Analisis data mengacu pada model analisis data Miles and Huberman, yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan triangulasi data. Selain itu, penelitian ini mengadopsi Model Komunikasi Persuasif Ronald L. Applebaum dan Karl W.E Anatol sebagai dasar teoritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Duta Baca Karawang memiliki kredibilitas sebagai komunikator persuasif karena kemampuan komunikasinya yang baik dan pengetahuannya di bidang literasi, sehingga memperoleh kepercayaan dari masyarakat, terutama remaja dan anak-anak. Pesan persuasif yang disampaikan terdiri dari pesan verbal dan nonverbal yang mencakup kejelasan, kelugasan, dan ketepatan. Pesan nonverbal tercermin dalam desain flyer yang menarik, penampilan yang rapi, dan penggunaan intonasi nada yang tepat. Pemilihan saluran komunikasi mencakup komunikasi langsung dengan remaja dan anak-anak melalui interaksi tatap muka, serta penggunaan media massa seperti radio, media online, dan media sosial Instagram.