Studi Etnografi Virtual Tentang Tulisan Ciri Guru Profesional Dalam Blog Guru Kreatif - Rachmaniar, Rachmaniar; Anisa, Renata (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profesi netizen yang memberi komentar terhadap tulisan ‘Ciri Guru Profesional’ di blog guru kreatif, komentar netizen terhadap tulisan ‘Ciri Guru Profesional’ di blog guru kreatif, isu yang muncul terkait komentar netizen terhadap tulisan ‘Ciri Guru Profesional’ di blog guru kreatif, dan tanggapan penulis blog atas komentar netizen terhadap tulisan ‘Ciri Guru Profesional’ di blog guru kreatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi virtual untuk mengetahui keberadaan tulisan ‘Ciri Guru Profesional’ di blog guru kreatif. Objek utama dari penelitian ini yaitu tulisan ‘Ciri Guru Profesional’ di blog guru kreatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi partisipatif dan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profesi netizen yang memberi komentar terhadap tulisan ‘Ciri Guru Profesional’ di blog guru kreatif adalah: 1) guru, 2) non guru, 3) mahasiswa, dan 4) pelajar. Komentar netizen terhadap tulisan ‘Ciri Guru Profesional’ di blog guru kreatif: ada yang sesuai dan tidak sesuai dengan tulisan. Isu yang muncul terkait komentar netizen terhadap tulisan ‘Ciri Guru Profesional’ di blog guru kreatif: 1) kesejahteraan guru, 2) profesi guru adalah profesi multitasking, 3) guru: money oriented and self oriented, 4) pahlawan tanpa tanda jasa?, dan 5) harapan menjadi guru professional. Tanggapan penulis blog atas komentar netizen terhadap tulisan ‘Ciri Guru Profesional’ di blog guru kreatif: 1) menanggapi dengan bijak, 2) menggunakan bahasa yang sopan, 3) ikhlas dan professional dalam menjalankan profesi sebagai guru, serta 4) optimis dengan profesi sebagai guru.