Pengaruh Penggunaan Model Inkuiri Terbimbing Berbantuan LKPD Berbasis Hots Terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Peserta Didik SMAN 1 Sungai Limau - Rahmadani, Devi; Yurnetti, Yurnetti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perbedaan dalam kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan model Inkuiri Terbimbing dengan dukungan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang berfokus pada HOTS di SMAN 1 Sungai Limau. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuasi eksperimen. Kelompok subjek yang terdiri dari siswa kelas X SMAN 1 Sungai Limau dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh kelas X 7 sebagai kelompok eksperimen dan kelas X6 sebagai kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan alat berupa Lembar Kerja Siswa (LKPD) dan tes kemampuan berpikir kritis. Analisis data meliputi metode deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor siswa pada kelompok eksperimen yang menggunakan model inkuiri terbimbing berbantuan LKPD berbasis HOTS mencapai 84,56. Angka ini lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol yang mencapai 56,19 tanpa perlakuan. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar 1,886, sedangkan t tabel sebesar 1,666. Oleh karena itu, nilai t hitung > t tabel, yaitu 1,886 > 1,666. Artinya hipotesis alternatif (H1) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing.