Pembuatan Mentega Putih dari Crude Palm Oil (CPO) Menggunakan Tangki Berpengaduk Pada Suhu Rendah - Nabila, Youlitta; Dewi, Erwana; Yerizam, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Crude palm oil (CPO) merupakan bahan baku minyak goreng. Proses pembuatan mentega putih dengan metode blending yaitu mencampurkan bahan baku pada suhu rendah dan pengadukan kecepatan tinggi. Komposisi minyak dan lemak campuran mentega putih menentukan sifat produk, sepertii plastisitas dan konsistensi, termasuk rasio lemak cair dan padat yang mempengaruhi laju kristalisasi dan titik leleh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi operasi optimum menghasilkan produk mentega putih dan mengetahui bahwa variasi bahan dasar antara minyak olein dan lemak padat dapat memenuhi Standar Nasional Mentega Putih 3718-2018. Tangki berpengaduk pendingin dirancang menggunakan sebuah tangki yang dilengkapi jacket cooler dengan sistem sirkulasi, dimana terjadi penambahan dan pengurangan air secara kontinyu. Parameter yang diukur pada penelitian ini diantaranya, temperatur input air pendingin, temperatur output air pendingin, massa air pendingin dengan variasi temperatur 10-15 °C, serta waktu pengadukan. Dari hasil pengolahan data tersebut dapat ditentukan nilai kadar ALB, kadar air, titik leleh dan organoleptik.