Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia dengan Strategi Pembelajaran Guided Teaching di Kelas II.a SDN 19 Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat - Haida, Yenni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pelajaran Bahasa Indonesia.Hal ini ditunjukkan dengan gejala-gejala seperti, Hanya sebagian kecil siswa yang memperoleh nilai di atas KKM yang ditetapkan sekolah yaitu 75. dari 22 orang siswa hanya 45% yang mampu mencapai KKM, adanya sebagian siswa yang sulit memahami pelajaran yang disampaikan, hal ini terlihat dari hasil evaluasi yang dilaksanakan oleh guru hanya sebagian siswa yang memperoleh nilai baik dan dapat mengerjakan soal dengan benar, sulitnya murid memusatkan perhatian sehingga murid tidak mendapat informasi atau penyelesaian dari teman kelompok ataupun guru dan kurangnya aktivitas murid dalam membangun pengetahuan dan kurangnya keberanian murid dalam mengajukan pertanyaan tentang materi yang tidak mengerti kepada guru dalam proses pembelajaran. Berhasilnya Strategi Guided Teaching pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, diketahui dari adanya peningkatan hasil belajar dari siklus I dan Siklus II I. Pada siklus I hasil belajar siswa memperoleh nilai dengan jumlah rata-rata 72 dengan kategori cukup, pada siklus II hasil belajar siswa memperoleh nilai dengan jumlah rata-rata 85 dengan kategori baik. Keadaan ini menunjukkan bahwa perbaikan pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan strategi guided teaching dapat dikatakan berhasil.