An Analysis on Students’ Classroom Interaction in Speaking Class at SMAN 1 Bangkinang - Yeniawati, Yeniawati; Rianti, Wida; Masrul, Masrul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian kualitatif ini dilaksanakan di SMAN 1 Bangkinang kelas XII IPS 2 tahun ajaran 2022/2023. Analisis keterampilan berbicara siswa dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana interaksi kelas siswa pada kelas berbicara di SMAN 1 Bangkinang. Subyek penelitian ini terdiri dari 20 siswa, 11 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Instrumen penelitian adalah angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil temuan, dalam interaksi peserta didik-konten sebanyak 25% siswa tidak memahami materi berbicara dan memahami tugas-tugas pembelajaran yang diberikan oleh guru. Sedangkan dalam interaksi pelajar-pelajar, 75% siswa tidak tertarik untuk berlatih berbicara bahasa Inggris dan sebanyak 35% siswa tidak memahami penjelasan yang diberikan oleh temannya pada saat presentasi. Sementara itu, peneliti menemukan adanya interaksi yang baik antara guru dan siswa, antusiasme yang tinggi ketika mendapatkan motivasi dan keinginan untuk bertanya kepada guru jika mereka tidak mengerti.