Penerapan Role Playing untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas V UPTD SDN 176 Barru - Idrus, Nur Abidah; B, Lutfi; Haris, Hasdawati; Saharullah, Saharullah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan rendahnya rasa percaya diri siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Role Playing untuk meningkatkan keterampilan berbicara pada siswa kelas V UPTD SDN 176 Barru. Penelitian ini termasuk dalam penelitian tindakan kelas dengan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V UPTD SDN 176 Barru dan guru wali kelas V UPTD SDN 176 Barru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan observasi, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Role Playing dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas V UPTD SDN 176 Barru. Hal ini dibuktikan dengan terjadinya peningkatan pada ketuntasan belajar keterampilan berbicara pada siswa kelas V UPTD SDN 176 Barru.