Kalimat Efektif Dalam Teks Deskripsi Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Padang Ganting Kabupaten Tanah Datar - Agustin Amelia, Mayang; Zulfikarni, Zulfikarni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu, mendeskripsikan penggunaan kalimat dari segi kejelasan struktur, kelogisan makna, kehematan kata, kebakuan kata, dan ketepatan ejaan. Jenis penelitian berupa penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian analisis isi (content analysis). Data yang akan diperoleh merupakan kata-kata dan kalimat yang diperoleh dari sumber data penelitian. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Padang Ganting.Dari hasil penelitian, penggunaan kalimat dalam teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Padang Ganting berada pada kualifikasi kurang baik. Hal tersebut karena ditemukan sebagian kecil kalimat efektif dan sebagian besar kalimat tidak efektif. Sebagian besar kalimat yang tidak efektif disebabkan oleh kalimat dalam teks tidak memenuhi indikator kalimat efektif dalam penelitian ini. Indikator tersebut yaitu, ketepatan struktur kalimat, kelogisan makna, kehematan kata, kebakuan kata, dan ketepatan ejaan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kalimat efektif dalam teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Padang Ganting cenderung tidak tepat. Dengan demikian, dapat dipahami bahwa siswa kelas VII SMP